座右の銘【一日三麺】       みどりあひる@徳島うどん中毒日記


by midoriahiru
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

夏休み企画第二弾~

f0173884_134331.jpg夏休み企画第二弾~。
香川でうど~ん♡
本日の同行者は、ワシの実の父ちゃん母ちゃんであ~ります。
それでは一言どうぞ~。
父:「かけうどんとぶっかけうどんって、何がちゃうの~?」
母:「けどうどん粉は、今んとこ雀が一番しっくりくるがね~」
あ、ありがとうございました・・。


では今日食たウマウマうどんずをどうぞ~!!

え~、まずはスタァ☆青いんさんからの宿題店。
①「美登庵 生醤油うどん冷」
f0173884_134724.jpgf0173884_1254837.jpg








確かにエッジがまるでない丸い麺線、かつボコボコに荒れた麺肌は独特やのう~。
ほなけどモチモチとした麺弾力、しっかりと粘る麺触は、グルテンの形成不足とかではなさそう。
こうなるのは、茹で湯のアルカリ性化?という説も考えられるけど、ここは青いんさんが推測する麺の製造工程説(パスタマシン等の絞り出し製麺?)が有力??(^^;
誰か解明宜しく~(笑)


以下、ダイジェストで~。
②「うどんバカ一代 冷かけ」
f0173884_2313724.jpgf0173884_2323527.jpg








③「一福 冷かけ」
f0173884_2362236.jpgf0173884_2373498.jpg








④「松岡 冷かけ」
f0173884_240618.jpgf0173884_241333.jpg








⑤「よしや ひやひや」
f0173884_2431461.jpgf0173884_2441852.jpg








⑥「中村 ひやひや」
f0173884_2462362.jpgf0173884_2472335.jpg








⑦「安並 ひやひや」
f0173884_2495040.jpgf0173884_2505057.jpg








⑧「SIRAKAWA 冷かけ」
f0173884_2553468.jpgf0173884_2563572.jpg








⑨「うまじ家 ぶっかけうどん冷」
f0173884_2591754.jpgf0173884_302648.jpg








⑩「橙家 肉汁つけうどん」
f0173884_332491.jpgf0173884_342326.jpg








⑪「心 冷かけ」
f0173884_36377.jpgf0173884_383256.jpg








⑫「おか泉 ぶっかけ天ぷら」
f0173884_3125541.jpgf0173884_3135770.jpg










ひゃー、ようけ食たねー。
どのうどんも満足ウマウマ~♪♪♪

父ちゃん、母ちゃんはどやったかのう~??
父・母:「満足ウマウマ~♪♪♪」
[PR]
by midoriahiru | 2009-08-21 03:27 | 香川県(106)