夏休み企画第二弾~
2009年 08月 21日
夏休み企画第二弾~。
香川でうど~ん♡
本日の同行者は、ワシの実の父ちゃん母ちゃんであ~ります。
それでは一言どうぞ~。
父:「かけうどんとぶっかけうどんって、何がちゃうの~?」
母:「けどうどん粉は、今んとこ雀が一番しっくりくるがね~」
あ、ありがとうございました・・。
では今日食たウマウマうどんずをどうぞ~!!
え~、まずはスタァ☆青いんさんからの宿題店。
①「美登庵 生醤油うどん冷」
確かにエッジがまるでない丸い麺線、かつボコボコに荒れた麺肌は独特やのう~。
ほなけどモチモチとした麺弾力、しっかりと粘る麺触は、グルテンの形成不足とかではなさそう。
こうなるのは、茹で湯のアルカリ性化?という説も考えられるけど、ここは青いんさんが推測する麺の製造工程説(パスタマシン等の絞り出し製麺?)が有力??(^^;
誰か解明宜しく~(笑)
以下、ダイジェストで~。
②「うどんバカ一代 冷かけ」
③「一福 冷かけ」
④「松岡 冷かけ」
⑤「よしや ひやひや」
⑥「中村 ひやひや」
⑦「安並 ひやひや」
⑧「SIRAKAWA 冷かけ」
⑨「うまじ家 ぶっかけうどん冷」
⑩「橙家 肉汁つけうどん」
⑪「心 冷かけ」
⑫「おか泉 ぶっかけ天ぷら」
ひゃー、ようけ食たねー。
どのうどんも満足ウマウマ~♪♪♪
父ちゃん、母ちゃんはどやったかのう~??
父・母:「満足ウマウマ~♪♪♪」
香川でうど~ん♡
本日の同行者は、ワシの実の父ちゃん母ちゃんであ~ります。
それでは一言どうぞ~。
父:「かけうどんとぶっかけうどんって、何がちゃうの~?」
母:「けどうどん粉は、今んとこ雀が一番しっくりくるがね~」
あ、ありがとうございました・・。
では今日食たウマウマうどんずをどうぞ~!!
え~、まずはスタァ☆青いんさんからの宿題店。
①「美登庵 生醤油うどん冷」
確かにエッジがまるでない丸い麺線、かつボコボコに荒れた麺肌は独特やのう~。
ほなけどモチモチとした麺弾力、しっかりと粘る麺触は、グルテンの形成不足とかではなさそう。
こうなるのは、茹で湯のアルカリ性化?という説も考えられるけど、ここは青いんさんが推測する麺の製造工程説(パスタマシン等の絞り出し製麺?)が有力??(^^;
誰か解明宜しく~(笑)
以下、ダイジェストで~。
②「うどんバカ一代 冷かけ」
③「一福 冷かけ」
④「松岡 冷かけ」
⑤「よしや ひやひや」
⑥「中村 ひやひや」
⑦「安並 ひやひや」
⑧「SIRAKAWA 冷かけ」
⑨「うまじ家 ぶっかけうどん冷」
⑩「橙家 肉汁つけうどん」
⑪「心 冷かけ」
⑫「おか泉 ぶっかけ天ぷら」
ひゃー、ようけ食たねー。
どのうどんも満足ウマウマ~♪♪♪
父ちゃん、母ちゃんはどやったかのう~??
父・母:「満足ウマウマ~♪♪♪」
by midoriahiru
| 2009-08-21 03:27
| 香川県(106)