座右の銘【一日三麺】       みどりあひる@徳島うどん中毒日記


by midoriahiru
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ここんとこ、徳島はうどん新店ラッシュです。

今年3月、大将の体調不良のため無念閉店した阿南市津乃峰町「しのみや」の跡地に、4月上旬新たにうどん屋がオ~プン!!

「まるみや」
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そのまま居抜いたためか、店内のレイアウト及び器材は基本「しのみや」当時のまま(笑)

店員:「何しまひょ?」
ワシ:「冷かけ、ひやひやできますか~??」
店員:「冷かけって何ですか????」
ワシ:「あっ、じゃあかけうどんをぬるめで・・^^;」
店員:「ぬ、ぬるめですか????」
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あつあつでした(笑)


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夜は手打ちのお稽古で作った自家製うどん。
本日の使用粉は、24耐での鶴丸二代目たくちん置き土産の「めん匠」。
「めん匠」で打つん久しぶり~♪




問答無用で冷かけで頂きました(笑)
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by midoriahiru | 2011-04-27 02:45 | 徳島のうどん(332)
「絹延橋うどん研究所」
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新潟県は鶴越製麺所のたまさん経由で知り合ったぐずらさんのお店。
兵庫県川西市に先月オープンしました。

この立派な外観どうよ♪



こんちゃ~♪
所長ぐずらさんへの挨拶もそこそこに早速うど~ん♪
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ワシ:かけひやひや
ヨメ:ぶっかけ温
「夢2000」と「ふくほのか」をブレンドしたといううどんは、妖艶なまでに艶々しく、ムニュっとグミっとした独特の麺感。
どことなしにエロティズムを感じます(笑)
多分、所長のお人柄が・・(笑)
いや~ほんと美味しかったです。
ぐずら所長頑張って下さいね~!!^^


てかせっかく川西まで来たんだもん。
このまま真っ直ぐ帰る訳ないよね~(笑)
「讃々」
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高評価の冷かけが食べたかったけど、あいにく今の時期はなし・・(ToT)
ワシ:旨味肉つけ麺(ていう名前だったっけ?) 
ウマ~~♪

けどせっかく川西まで来たんだもん。
もう少しこのまま居たいよね~(笑)
「情熱うどん 伊和正」
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ワシ:カレーうどん
ヨメ:ざるチャーシュー
ウマ~~♪

ついでに、西宮でももう1軒(笑)
「いわしや」
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ワシ:冷かけ
ウマ~~♪

いや~、兵庫のうどん屋さんもレベル高いね~♪
また来たいね~♪


最後は徳島に戻って〆の1軒。
「情熱うどん」
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おっと、「情熱ホルモン」の間違いでした(笑)
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by midoriahiru | 2011-04-26 02:44 | 県外のこと(23)
4月17日、国府町にオープンした
「セルフうどん やました」
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ワシ:かけひやひや
ヨメ:ぶっかけ冷
レギュラーメニューのひやひやが嬉しいね~♪

続いて
「セルフうどん すずめ」
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ワシ:冷かけ
レギュラーメニューの冷かけが嬉しいね~♪

もういっちょ!
「いわた 藍住店」
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ひやひやも冷かけもないので普通に肉小(笑)
セットメニューがお得だね~♪

少食のワシにしては珍しく、この日は3軒も食べてしまいました(笑)
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by midoriahiru | 2011-04-22 03:32 | 徳島のうどん(332)

24耐の帰り道

24耐の余韻に浸りながら帰路に。
けどせっかく香川に来たんだもん。
真っ直ぐ帰る訳ないよね~(笑)

てことで、、、
「山内」
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食たうどん:かけひやひや
ウマ~~~♪

せっかく池田町経由で帰るんだもん。
真っ直ぐ帰る訳ないよね~(笑)
「さぬきや」
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食たうどん:ぶっかけ冷
ウマ~~~♪

さらに池田でもういっちょ!
4月1日にオープンしたばかりの
「はくあい」
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食たうどん:かけぬるめ
ぬるめになってなかったけど。

最後に、某うどん&カラオケスナックのお店も行こうと思ったんやけど、某製麺所兼酒屋のご主人さんから「日曜日は多分営業してないんちゃうの~??」とのありがたい情報を頂き、これにて撤収。
しかしその後、某製麺所兼酒屋のご主人さんから隠し玉が・・・。
むむむ・・(ToT)
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by midoriahiru | 2011-04-20 02:39 | 徳島のうどん(332)
4月の16~17日は、待ちに待った「2011年24時間耐久うどん打ち会」の開催日~。
会場はお馴染みの香川県塩入温泉ふれあい研修館。

f0173884_1233478.jpg今回も地元香川はもとより、わが徳島、高知、愛媛といった四国勢の他、関西、中国、東海地方など、全国からうどんバカをこよなく愛する人々が集結!!

んでもって、24時間耐久でうどん打ちを行うという、とってもおバカ崇高なイベントなのである(笑)


で、早速練る(笑)
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踏む(笑)

んでもって、初日の夜は宴会。
食う。呑む。
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左は、24耐主催者関麺の会キメラ総帥によるご挨拶。

で、再び、、、
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練る。
語る(右の写真、この時AM3時前w)
そして生地の寝かせ(熟成)に合わせて、ようやく我々も眠りにつくのであった(笑)


翌朝~。
初日に仕込んだ生地を、、、
延ばす!!
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延ばした麺線を、関麺の会所有の直径63cmの羽釜で茹でる。
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食う(笑)
うまひ~~~♪

延ばして
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麺切り台で切って

そして食う(笑)
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うまひ~~~♪♪

鶴丸2代目たくちんさんの透かし打ちはさすがの一言。
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高知ねぎちゃんの麺さばきもさすがの二言(笑)

残り時間が少なくなるとともに、2011年24耐の名残を惜しむ人達で熱気に包まれ会場内は大乱舞状態に(笑)
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最後に参加者の集合写真(最後まで居た人限定)を撮って2011年の24耐も無事滞りなく終了~。
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いや~、今回も楽しかった~☆ミ
主催者の関麺の会の皆さん並びに幹事の{^L^}さんをはじめ、2011年24耐参加者の皆さんお世話になりました~~♪
またやりましょう~(笑)
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by midoriahiru | 2011-04-18 02:51 | 香川県(106)

まったり~

春ですからね。

「徳島中央公園」
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なかなかええ感じです。
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いや~、桜の下でまったりするとお腹も空いてきます。
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日本人なら桜を愛でよ、そしてうどんも食え!(笑)

てことで
「丸亀製麺藍住店」
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ついに徳島県に初上陸(笑)

ワシ:かけそのまま並
ヨメ:ぶっかけ冷並
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桜同様、まったり頂きました~(笑)
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by midoriahiru | 2011-04-13 01:56 | 徳島のうどん(332)